10 receitas com azeite como protagonista
O azeite de oliva é um dos ingredientes mais versáteis e saudáveis da culinária, podendo ser usado para temperar, refogar, assar e até mesmo finalizar pratos. Rico em antioxidantes e gorduras boas, ele traz sabor e benefícios à saúde, sendo essencial em dietas equilibradas.
10 receitas com azeite
Salada mediterrânea com azeite aromatizado
Ingredientes:
- 1 pepino fatiado
- 10 tomates-cereja cortados ao meio
- ½ cebola roxa fatiada
- 100g de queijo feta esfarelado
- ½ xícara de azeitonas pretas
- ¼ de xícara de azeite de oliva extravirgem
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de orégano
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Tempere com azeite, limão, orégano, sal e pimenta.
- Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Bruschetta clássica
Ingredientes:
- 1 pão italiano fatiado
- 2 tomates picados
- 2 dentes de alho picados
- ¼ de xícara de azeite extravirgem
- Folhas de manjericão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Torre as fatias de pão.
- Misture os tomates com alho, azeite, sal e pimenta.
- Coloque sobre o pão e finalize com folhas de manjericão.
Purê de Batatas com Azeite
Ingredientes:
- 4 batatas grandes cozidas
- ½ xícara de azeite extravirgem
- ½ xícara de leite morno
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Amasse as batatas até formar um purê.
- Adicione o azeite e o leite aos poucos, mexendo bem.
- Tempere com sal e noz-moscada e misture até ficar cremoso.
Espaguete ao azeite e alho
Ingredientes:
- 250g de espaguete
- 4 dentes de alho fatiados
- ½ xícara de azeite extravirgem
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão e reserve.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho.
- Adicione a pimenta calabresa e misture.
- Junte o macarrão ao molho e finalize com salsinha picada.
Peixe assado com azeite e ervas
Ingredientes:
- 2 filés de peixe branco (tilápia ou robalo)
- ½ xícara de azeite extravirgem
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os filés com limão, alho, sal e pimenta.
- Regue com azeite e alecrim e deixe marinar por 15 minutos.
- Asse a 180°C por 20 minutos ou até dourar.
Homus de grão-de-bico com azeite
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- ¼ de xícara de azeite extravirgem
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de tahine
- 1 dente de alho picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no processador até obter um creme homogêneo.
- Ajuste o sal e finalize com um fio de azeite antes de servir.
Berinjela ao forno com azeite e alho
Ingredientes:
- 2 berinjelas cortadas em rodelas
- ¼ de xícara de azeite extravirgem
- 3 dentes de alho picados
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Disponha as rodelas de berinjela em uma assadeira.
- Regue com azeite, adicione alho picado e tempere com sal e orégano.
- Asse a 200°C por 25 minutos.
Molho de azeite e limão para saladas
Ingredientes:
- ½ xícara de azeite extravirgem
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de mostarda dijon
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um frasco com tampa.
- Agite bem e use para temperar saladas.
Legumes grelhados com azeite e ervas
Ingredientes:
- 1 abobrinha fatiada
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 cebola roxa em rodelas
- ¼ de xícara de azeite extravirgem
- Ervas frescas (tomilho, alecrim)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Misture os legumes com azeite e ervas.
- Grelhe por cerca de 5 minutos de cada lado.
Pão caseiro com azeite
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- ½ xícara de azeite extravirgem
- 1 xícara de água morna
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes e sove até formar uma massa lisa.
- Deixe descansar por 1 hora.
- Modele o pão e asse a 180°C por 30 minutos.