10 receitas com azeite como protagonista

azeite

O azeite de oliva é um dos ingredientes mais versáteis e saudáveis da culinária, podendo ser usado para temperar, refogar, assar e até mesmo finalizar pratos. Rico em antioxidantes e gorduras boas, ele traz sabor e benefícios à saúde, sendo essencial em dietas equilibradas.

10 receitas com azeite

Salada mediterrânea com azeite aromatizado

Ingredientes:

  • 1 pepino fatiado
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio
  • ½ cebola roxa fatiada
  • 100g de queijo feta esfarelado
  • ½ xícara de azeitonas pretas
  • ¼ de xícara de azeite de oliva extravirgem
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela.
  2. Tempere com azeite, limão, orégano, sal e pimenta.
  3. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Bruschetta clássica

Ingredientes:

  • 1 pão italiano fatiado
  • 2 tomates picados
  • 2 dentes de alho picados
  • ¼ de xícara de azeite extravirgem
  • Folhas de manjericão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Torre as fatias de pão.
  2. Misture os tomates com alho, azeite, sal e pimenta.
  3. Coloque sobre o pão e finalize com folhas de manjericão.

Purê de Batatas com Azeite

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes cozidas
  • ½ xícara de azeite extravirgem
  • ½ xícara de leite morno
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Amasse as batatas até formar um purê.
  2. Adicione o azeite e o leite aos poucos, mexendo bem.
  3. Tempere com sal e noz-moscada e misture até ficar cremoso.

Espaguete ao azeite e alho

Ingredientes:

  • 250g de espaguete
  • 4 dentes de alho fatiados
  • ½ xícara de azeite extravirgem
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão e reserve.
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho.
  3. Adicione a pimenta calabresa e misture.
  4. Junte o macarrão ao molho e finalize com salsinha picada.

Peixe assado com azeite e ervas

Ingredientes:

  • 2 filés de peixe branco (tilápia ou robalo)
  • ½ xícara de azeite extravirgem
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com limão, alho, sal e pimenta.
  2. Regue com azeite e alecrim e deixe marinar por 15 minutos.
  3. Asse a 180°C por 20 minutos ou até dourar.

Homus de grão-de-bico com azeite

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • ¼ de xícara de azeite extravirgem
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de tahine
  • 1 dente de alho picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no processador até obter um creme homogêneo.
  2. Ajuste o sal e finalize com um fio de azeite antes de servir.

Berinjela ao forno com azeite e alho

Ingredientes:

  • 2 berinjelas cortadas em rodelas
  • ¼ de xícara de azeite extravirgem
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Disponha as rodelas de berinjela em uma assadeira.
  2. Regue com azeite, adicione alho picado e tempere com sal e orégano.
  3. Asse a 200°C por 25 minutos.

Molho de azeite e limão para saladas

Ingredientes:

  • ½ xícara de azeite extravirgem
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de mostarda dijon
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em um frasco com tampa.
  2. Agite bem e use para temperar saladas.

Legumes grelhados com azeite e ervas

Ingredientes:

  • 1 abobrinha fatiada
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cebola roxa em rodelas
  • ¼ de xícara de azeite extravirgem
  • Ervas frescas (tomilho, alecrim)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture os legumes com azeite e ervas.
  2. Grelhe por cerca de 5 minutos de cada lado.

Pão caseiro com azeite

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • ½ xícara de azeite extravirgem
  • 1 xícara de água morna
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes e sove até formar uma massa lisa.
  2. Deixe descansar por 1 hora.
  3. Modele o pão e asse a 180°C por 30 minutos.